A narrativa de uma professora sobre a aprendizagem promovida pela pesquisa em sala de aula no Ensino de Ciências - Silva, Carla Melo da; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Temas & Matizes, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar que inovações traz a narrativa de uma professora, tanto como modo de pesquisa, quanto como o que anuncia como modo de promover aprendizagem pela pesquisa em sala de aula no ensino de ciências. Apoiamo-nos teoricamente nos pressupostos da Pesquisa em Sala de Aula, abordando as etapas de questionamento, construção de argumentos e comunicação, e partindo do pressuposto que para ensinar pela pesquisa é necessário aguçar as curiosidades. Ademais, trazemos a formação de professores, tanto inicial como continuada, como ponto importante no processo de formar o professor pesquisador. Desse modo, apresentamos uma pesquisa qualitativa, que deriva da narrativa de uma professora de ciências de uma escola pública do sul do Brasil. A análise hermenêutica é amparada na perspectiva filosófica hermenêutica de Hans George Gadamer. As narrativas apontam a pesquisa em sala de aula no ensino de ciências, é um processo relevante de ensino e aprendizagens para estudantes e professores, baseados no o diálogo e na partilha de conhecimentos. Além disso, a autonomia que a pesquisa em sala de aula desenvolve nos estudantes, é sem dúvidas um dos mais importantes reflexos dessa metodologia de ensino.