Célestin Freinet no ensino de ciências: um estado do conhecimento - Fortunato, Ivan (Temas & Matizes, 2023)
Este artigo apresenta a revisão sistemática de teses e dissertações nacionais a respeito da presença da pedagogia de Célestin Freinet nas pesquisas sobre Ensino de Ciências. O educador francês é conhecido pelas suas técnicas educativas, pela teoria a respeito do método livre, mas também pela forma de reinventar o sistema educacional, batalhando por escolas para o povo, direitos aos professores e, principalmente, por um ensino mais próximo da vida cotidiana. Neste estudo, foram localizadas apenas quatro (4) dissertações, as quais revelam que a relação entre a pedagogia de Célestin Freinet e o Ensino de Ciências tem acontecido de forma bastante diminuta, sendo que o que mais aparece são suas técnicas de ensino. Essas, não obstante, utilizadas de forma instrumental dentro de uma educação tradicional, focada nos resultados dos exames e no mercado de trabalho, em detrimento do método natural, da livre expressão, da cooperação e demais princípios da pedagogia de Célestin Freinet.