A relação eu-outro na constituição do advogado-professor em professor-advogado - Lima, Gisele Laus da Silva Pereira; Moretto, Milena (Temas & Matizes, 2025)
Tradicionalmente, nas universidades, é comum que profissionais bacharéis sem a formação didático-pedagógica ocupem a posição de professor de cursos de graduação e esse cenário é bastante comum nos cursos de Direito. Por isso, este artigo, que é resultado de uma pesquisa de doutorado, busca compreender como a relação eu-outro contribui para a constituição do advogado-professor em professor-advogado. Pautando-nos na perspectiva enunciativo-discursiva e nas considerações do método (auto)biográfico, realizamos entrevistas narrativas com quatro docentes do curso de Direito de uma instituição privada situada no interior de São Paulo. As entrevistas foram transcritas e analisadas considerando os procedimentos da análise dialógica do discurso. Nossas análises demonstram que esses professores se constituem na relação com o outro a partir das situações vivenciadas no processo de interlocução verbal seja com ex-professores, alunos, colegas entre outros. Também aponta para a necessidade de as universidades terem um olhar mais acurado para a formação docente, uma vez que, na maioria das vezes, o processo formativo do professor do ensino superior é visto como solitário e individual.