Fundamentos teóricos e metodológicos para a prática pedagógica da educação antirracista nas instituições de ensino - Perrude, Marleide Rodrigues da Silva; Kastelic, Eloá Soares Dutra; Beraldo, Maria de Fátima; Lucia Ortiz Martins, Ana (Temas & Matizes, 2025)
O presente artigo traz os fundamentos teóricos e metodológicos acerca das práticas pedagógicas, questionando os caminhos epistemológicos, políticos e o paradigma colonial para a construção de uma educação antirracista. Numa perspectiva qualitativa, com base em dados bibliográficos e documentais, faz-se uma reflexão sobre as implicações e orientações contidas na Lei nº 10.639/03, atualizada pela Lei nº 11.645/08 (Brasil, 2003, 2008), nas Diretrizes Nacionais para a Educação das Relações Étnico-raciais (Brasil, 2004). Analisam-se os conceitos de raça, racismo estrutural e institucional e como esses elementos se articulam e compõem um escopo teórico que fundamenta o ensino das relações étnico-raciais nas escolas. Defende-se a necessidade de qualificar, ainda mais, a prática política e pedagógica dos professores e coordenadores pedagógicos para combater o racismo nas escolas a partir dos pressupostos teóricos de Munanga (2003), Quijano (2005), Walsh (2009), Bessa-Freire (2011, 2016), Almeida (2019), Krenak (2020a, 2020b) e outros. Reafirma-se a necessidade da interlocução com os professores mediante uma base teórica e metodológica preferencialmente composta por autores negros e indígenas fortalecendo a oferta de uma educação pública antirracista no currículo escolar desde a Educação Básica até o Ensino Superior.