EL TRABAJO A DOMICILIO COMO EMPLEO PRECARIO. Alcances y límites de la legislación que intentó regularlo en la Argentina - Pascucci, Silvina; Kabat, Marina (Temas & Matizes, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este artículo estudiaremos las transformaciones ocurridas en la legislación del trabajo a domicilio en la Argentina a lo largo de distintos momentos históricos, para conocer sus alcances y limitaciones, así como también los contextos económicos y políticos en los que surgen y se despliegan estos intentos de regulación. También pretendemos mostrar los intentos de organización sindical y lucha que existieron y existen en el sector por el mejoramiento de las condiciones de vida y trabajo de los obreros domiciliarios. Por último, teniendo en cuenta las dificultades que existen a la hora de contar con datos estadísticos certeros sobre el trabajo a domicilio, debido a los altos índices de informalidad e ilegalidad, nos aproximaremos a una medición estadística en base a fuentes poco trabajadas para los últimos treinta años. Nos concentraremos en dos ramas económicas en donde el trabajo domiciliario ha cumplido, históricamente, un papel de gran importancia: la industria del calzado y de la indumentaria.