Apresentação - Gallert, Claudia; Kastelic, Eloá Soares Dutra; Caetano, Ana Paula Viana; Duarte , Carla Verónica (Temas & Matizes, 2025)
O dossiê Formação de professores e educadores: pesquisar, anunciar e incluir no Ensino Superior reuniu trabalhos nacionais e internacionais sobre formação de professores e educadores com foco na humanização das relações e na inclusão a partir de diferentes perspectivas teóricas. Partindo da compreensão de que o desenvolvimento profissional docente e do educador dá-se pela formação inicial e continuada, a partir de conhecimentos teórico-práticos, de aprendizagens didático-pedagógicas e de vivências e experiências no lócus da profissão, depreende-se que, no contexto educacional é fundamental o diálogo interativo e reflexivo sobre conhecimentos, experiências e saberes para lidar com a complexidade das relações humanas e os desafios profissionais da contemporaneidade.