As Trovas de Gonçalo Anes Bandarra, Sapateiro de Trancoso - Magalhães, Leandro Henrique (Temas & Matizes, 2000)
As Trovas de Bandarra, escritas por um sapateiro que viveu na Vila de Trancoso, região da Beira lusitana, são geralmente abordadas em função de suas leituras posteriores, em especial pelos adeptos do sebastianismo e por aqueles que elaboram um discurso legitimador para a Restauração Portuguesa. Este artigo tem por objetivo apresentar as trovas como obra de seu tempo, sendo influenciada pelas questões que lhe são contemporâneas e pelo formato que lhe é possível. Dessa forma, o fato de Bandarra ser sapateiro e viver em uma comunidade cristã nova, influi na constituição de suas trovas e na percepção que os leitores terão da mesma.