Sêneca e a plenitude da vida humana como produto do cultivo da filosofia - Espíndola, Arlei de (Temas & Matizes, 2000)
O artigo pretende mostrar o lugar primordial reservado por Sêneca ao conhecimento filosófico tanto no plano dos saberes produzidos pelo homem como também no âmbito das atividades práticas com as quais este se envolve. Em seu opúsculo intitulado De brevitate vitae o filósofo sustenta que o cultivo da filosofia representa a alternativa ideal para viver-se bem, para fazer-se o ciclo da vida humana suficiente, e para alcançar-se, por fim, as mais altas aspirações humanas.