A quem serve a Base Nacional Comum Curricular?: Dos apontamentos críticos na área de Ciências Humanas à análise específica do curso de História (UNIOESTE) - Paziani, Rodrigo Ribeiro (Temas & Matizes, 2017)
Este artigo tem por objetivo principal tecer análises críticas acerca da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), proposta apresentada publicamente pelo Ministério da Educação em setembro de 2015 com sérias e profundas modificações não apenas no âmbito curricular, como também em seus aspectos políticos, científicos, pedagógicos e culturais que preocuparam (e preocupam) enormemente a comunidade de professores da área de Ciências Humanas (Filosofia, Sociologia, Geografia e História). Partindo de uma série de atividades de reflexão e debates promovidos pelo Núcleo de Formação Docente e Prática de Ensino (NUFOPE) durante o “VII Fórum das Licenciaturas” em fevereiro de 2016, assim como dentro dos cursos de Licenciatura da área de Ciências Humanas agrupados em um “Grupo de Trabalho” pretende-se elencar e analisar um conjunto de graves problemas estruturantes (e estruturais) inerentes a proposta – com destaque para uma análise específica no curso de História. Trata-se também de um importante esforço político e intelectual da coletividade docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) no sentido de contribuir ativa e criticamente para demonstrar como esta proposta de base nacional curricular (ainda mais na atual conjuntura política nacional) tem revelado (mais) um projeto antidemocrático e uma ação orgânica de classe e, conseqüentemente, (mais) um movimento de retrocesso histórico na longa trajetória de conservadorismo que tanto marca a história do Brasil.