A profissão docente na educação infantil: uma análise histórica da Constituição de um grupo profissional - Machado Cortelini Conceição, Caroline; Bertonceli, Mariane (Temas & Matizes, 2017)
A profissão de professor de educação infantil no Brasil, foi delineada predominantemente, pelas marcas do feminino e da ausência de formação profissional. Diante desse panorama a docência na educação infantil coloca-se como um tema desafiador, tendo em vista que nos deparamos no cotidiano da profissão com os impactos da constituição histórica da profissão e as atuais demandas políticas para a área. Este artigo discute a profissão docente na educação infantil. Traçamos um breve panorama histórico da carreira docente enfocando a constituição desse grupo profissional e suas especificidades na educação infantil. Apresentamos e analisamos como um grupo de mulheres se constituiu como profissional da educação infantil, bem como destacamos os delineamentos políticos no âmbito municipal, estadual e nacional e apontamos os desafios para a educação infantil. O processo metodológico da investigação contempla a análise documental e a história oral. Toma como contexto de investigação o município de Francisco Beltrão/PR. A pesquisa possibilita vislumbrar a constituição de um grupo profissional, a partir de um contexto específico que, entretanto, permite extrapolações para um universo mais amplo. Na análise realizada é acentuada o improviso e a precariedade como marcas históricas da educação infantil. Aos cursos de formação de professores impõe-se o desafio de possibilitar uma formação consistente que permita aos novos profissionais ressignificar a docência na educação infantil a partir do pressuposto da indissociabilidade entre cuidado e educação.