A alimentação escolar como instrumento de segurança alimentar e do desenvolvimento sustentável

Autores

  • Jaciara Reis Nogueira Garcia
  • Irene Carniatto
  • Gustavo Biasoli Alves

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um importante canal de comercialização para os agricultores familiares e pode ser promotor do desenvolvimento sustentável, de saúde e de Segurança Alimentar e Nutricional. Objetivo: Demonstrar como a alimentação escolar pode ser promotora da Segurança Alimentar e Nutricional e de desenvolvimento Sustentável. Metodologia: Foi realizado um estudo exploratório em Marechal Cândido Rondon, Paraná, com levantamento bibliográfico, documental e análise da aquisição de alimentos, com a narrativa da nutricionista responsável técnica pelo programa e de 02 atores sociais que fazem parte da Associação de produtores agroecológicos locais, com dados entre 2013 e 2023. Resultados: Verificou-se que a inclusão e a valorização dos agricultores no processo de compras institucionais geraram renda para a agricultura familiar local. E que a implementação de uma Lei de obrigatoriedade de aquisição de alimentos orgânicos e agroecológicos para a alimentação escolar promoveu a distribuição de uma alimentação adequada, saudável e sustentável. Conclusão: O PNAE pode ser instrumento de promoção da saúde e Segurança Alimentar e Nutricional, promover o desenvolvimento sustentável. São necessárias Políticas Públicas que impulsionem a produção agroecológica e as ações de educação alimentar e nutricional que tenham como foco contribuir para a proteção da vida do homem e do planeta.

Arquivos adicionais

Publicado

03-11-2024

Como Citar

GARCIA, J. R. N.; CARNIATTO, I.; ALVES, G. B. A alimentação escolar como instrumento de segurança alimentar e do desenvolvimento sustentável. Tempo da Ciência, [S. l.], v. 31, n. 61, p. 18, 2024. Disponível em: https://e-revista.unioeste.br/index.php/tempodaciencia/article/view/34369. Acesso em: 26 mar. 2025.