Marx e a categoria de modo de produção asiático: a Índia como modelo de sociedade não-ocidental - Antunes, Jair (Tempo da Ciência, 2000)
Na Índia, a imensidão dos territórios e as difíceis condições climáticas, físicas e geográficas deram origem a Estados despóticos estruturados sob a base de um imutável sistema de aldeias. A produção estava fundada na união entre agricultura comunal e artesanato doméstico. Marx conceituou esta estrutura econômico-social hindu sob a categoria de modo de produção asiático. No entanto, o marxismo dogmático suprimiu-a da história marxista durante várias décadas, optando pela “teoria das etapas necessárias”.