John Rawls: A importância da posição original como procedimento eqüitativo de determinação de princípios de Justiça - Welter, Nelsi Kistemacher (Tempo da Ciência, 2000)
O filósofo americano John Rawls retoma o problema do contratualismo na contemporaneidade. O problema que o leva a recorrer à teoria contratualista não é o problema da modernidade contratualista, mas é o problema da justiça social. A idéia da “posição original” representa a argumentação contratualista a partir da qual derivará a concepção pública de justiça. A pretensão deste artigo é de apresentar a idéia de “posição original” como o procedimento eqüitativo a partir do qual deverão ser propostos os princípios públicos de justiça que deverão atuar na estrutura básica da sociedade.