As diferenças como desafio político - Colognese, Silvio Antonio (Tempo da Ciência, 2000)
A política é uma atividade complexa. Não existem receitas prontas para o seu exercício competente. A sua qualificação depende das respostas que ela dá aos desafios da sociedade. Neste sentido, um dos grandes desafios políticos da atualidade é como lidar com as diferenças. A existência de diferenças culturais, étnicas, econômicas, de gênero, históricas e identitárias é uma realidade antiga e indiscutível. A novidade são as reivindicações dos grupos portadores destas diferenças por um tratamento político especial e privilegiado.