Questão Social: Tradição, Trabalho e Terra como direito dos Remanescentes de Quilombos - Nunes, Maria de Lourdes; Dornelles, Denise Freitas (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo apresenta uma formatação do trabalho na perspectiva do modelo econômico neoliberal que articula as políticas sociais implantadas pelo Estado Brasileiro. Afirma a reflexão sobre a Questão Social visitando o conceito de Quilombo. Explicita a identidade deste segmento enquanto ponto fundamental na eficácia da questão. O discurso apresentado recorta o Artigo 68 do Ato das Disposições Territoriais para explicar a necessidade de aplicação de políticas que considerem a especificidade de cada setor. Ressaltamos a relevância da categoria de trabalho na contemporaneidade para justificar a pertinência da reivindicação dos remanescentes de Quilombos que aguardam tanto a aplicação de um direito legalmente constituído como a garantia de poder viver da tradição e do trabalho na terra.