A formação do campo ambiental: um resgate histórico do contexto nacional e amazônico - Miranda Costa, Luciana (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo aborda a questão ambiental do ponto de vista da formação histórica desse campo, de seus valores intrínsecos e de suas principais implicações sociais. Por se tratar de uma temática abrangente, o foco será centrado em dois assuntos de grande destaque nos contextos regional, nacional e internacional: os incêndios florestais e o desmatamento na Amazônia. Desta forma, será apresentado ao leitor um breve histórico do tratamento da questão ambiental nos últimos quarenta anos, com ênfase para o surgimento de instituições, profissionais e geração de conhecimentos específicos sobre a temática, assim como a chamada “crise ambiental” em diversos países. Além disso, serão abordadas as políticas governamentais no contexto nacional e amazônico, o “boom” ambiental na mídia nos anos 90 e a importância e dependência dos fundos de financiamento internacionais para instituições do campo ambiental no Brasil.