Questões do campo religioso de Soure, Ilha do Marajó, durante as eleições de 2000 - Silveira, Marcos Silva da (Tempo da Ciência, 2022)
As eleições municipais de 2000, em Soure, Pará, foram precedidas de uma séria crise política, vivenciada com um largo uso de recursos simbólicos, fez com que a eleição de outubro tivesse um caráter de “salvação”. O prefeito eleito articulou o apoio de diversas lideranças religiosas e culturais presentes na cidade, imprimindo um tom “purificador”, à sua candidatura e a sua vitória. No ano seguinte, verificou-se uma acirrada competição entre líderes das principais religiosidades da cidade, católicos, pentecostais e pajés, que procuravam otimizar sua participação na “salvação” do município. Essa competição permite uma reflexão, a partir de um caso, a respeito do campo religioso brasileiro contemporâneo.