“Sofrência no topo”: O sertanejo universitário e as narrativas sobre o amor - Fernandes, Rhuann; Faustino, Deivison (Tempo da Ciência, 2022)
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar como o amor é representado e narrado no sertanejo universitário, o gênero musical mais tocado nas rádios brasileiras. Para tal, foram examinadas as músicas mais executadas nas rádios durante o primeiro semestre de 2020, segundo dados do ECAD e do site maistocadas.mus.br. As canções foram analisadas e tratadas por meio do software Iramuteq (software livre ligado ao pacote estatístico R e a linguagem Python para análises de conteúdo, lexicometria e análise do discurso). Os resultados demonstram que a forma pela qual o amor é retratado organiza, implicitamente, os valores e os arranjos sociais e morais presentes no contexto em questão. Nesse sentido, demonstramos como as narrativas dessas músicas corroboram uma noção de amor concebida no senso comum ocidental, sustentando os fundamentos do “amor romântico”, que elaboram pedagogias afetivas e tecnologias de gênero.