Verdade e concordância em Aristóteles e Heidegger - Rego, Pedro Costa (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo pretende apresentar e discutir, a partir das três teses sofísticas sobre a relação palavras/coisas expostas no diálogo platônico Eutidemo, a leitura heideggeriana da teoria aristotélica da linguagem. Pretende-se mostrar que a interpretação heideggeriana não inclui Aristóteles na tradição daquilo que o § 34 de Ser e tempo designa "Filosofia da linguagem" e que se pode chamar de referencialismo ou correspondentismo objetivista. Entende-se que o pensamento aristotélico modula a noção de alétheia fazendo-a conviver com a noção de homóisis, com o que a teoria heideggeriana da linguagem em Ser e tempo concorda. O pensamento aristotélico não rompe a sofística aderência logos/pragma e isso não compromete sua fundamentação da possibilidade do falso, concordando nisso também com a referida teoria heideggeriana da linguagem.