Geoprocessamento aplicado na avaliação das áreas verdes urbanas de Medianeira – PR - Cordeiro, Diana; Magalhães, Vanderlei Leopold; Sabbi, Larissa De Bortolli Chiamolera (Tempo da Ciência, 2024)
Este estudo apresenta a importância das áreas verdes tanto para a preservação ambiental, quanto para as políticas públicas voltadas à qualidade de vida e saúde da população, através do seu papel fundamental de suas funções ecossistêmicas dentro do espaço modificado que integra o ambiente urbano. O conhecimento sobre as áreas verdes é oportuno para fins de análise e tomada de decisão pelos órgãos públicos, com intuito de adotar medidas para possíveis problemas de arborização local. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar as áreas verdes do aglomerado urbano do município de Medianeira - PR no ano de 2022 com a geração de índice de áreas verdes (IAV). As análises foram realizadas com o auxílio das geotecnologias para gerar dados estatísticos de tal cobertura e para a construção de mapas temáticos. Para o processamento das imagens, como fusão das bandas multiespectrais e pancromática, foi utilizado o software QGIS, e os plugins classificadores Dzetsaka: classification tools e o Semi-Automatic Classification Plugin (SCP) na geração dos mapas e quantificação das áreas verdes. As imagens obtidas foram as do satélite CBERS 04A com 8 e 2 metros de resolução espacial da data 03 de agosto de 2022. Encontrou-se, segundo os classificadores Dzetsaka e SCP, as relações de 143,69m² e 143,74m² de áreas verdes por habitante. Verificou-se que os valores estão acima do limite da recomendação de 12 m² da OMS de área verde por habitante, e condizente com a recomendação da SBAU de 15m².