Vidas em território de Fronteira: A imigração paraguaia em Medianeira - Bortoloto, Claudimara Cassoli; Rizzotto, Maria Lúcia Frizon; Cunha, Marina Lima Magalhães da (Tempo da Ciência, 2025)
Resumo: Pesquisa exploratória que investigou a mobilidade e as relações de trabalho de imigrantes paraguaios em Medianeira, Paraná, situada na tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina, com o objetivo de analisar as condições de trabalho e as formas de vida desses trabalhadores. Com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizou-se de questionário semiestruturado para a coleta de dados. Os resultados revelaram que, desde 2010, Medianeira tem recebido um número crescente de imigrantes paraguaios em busca de melhores condições de vida e emprego. Historicamente, esses migrantes foram atraídos para o Brasil por oportunidades econômicas, inicialmente durante a construção da Usina de Itaipu e, posteriormente, na economia informal como laranjas e sacoleiros. O declínio dessas atividades, devido à intensa repressão dos órgãos fiscalizadores no Brasil, levou muitos paraguaios a buscar emprego nos frigoríficos, onde atuam como auxiliares de produção e pegadores de frango. Enquanto os pegadores trabalham de forma informal, os auxiliares estão formalmente empregados, mas enfrentam um modelo de trabalho taylorista-fordista, caracterizado por atividades repetitivas, alta rotatividade e baixos salários. Apesar das condições de trabalho desfavoráveis no Brasil, estas ainda são vistas como melhores do que as enfrentadas no Paraguai. Conclui-se pela necessidade de políticas públicas municipais voltadas para a população imigrante que apresenta alta vulnerabilidade.