A nova casa da direita: “Deus, Pátria, Família” e os discursos conservadores sobre gênero e sexualidade na fronteira - Melo, Thiago Benitez de (Tempo da Ciência, 2025)
Resumo: Por décadas, desde a patologização da homossexualidade no século XIX, os sujeitos não-heterossexuais e não-cisgêneros se viram forçados a manter seus afetos e práticas sexuais no subterrâneo, aprisionando seus desejos no armário para não sofrerem sanções punitivas dos mais diversos instrumentos de poder. Na contemporaneidade, com a intensificação da globalização e, consequentemente, com a imensa difusão de discursos conservadores de extrema direita, inúmeros sites e aplicativos de relacionamentos surgiram como uma “nova” estratégia de anonimato e discrição para que os corpos de sexualidades dissidentes possam manter suas práticas no sigilo. O objetivo deste artigo, deste modo, é propor uma análise linguística e cultural sobre gênero-sexualidade a partir dos discursos heteronormativos e conservadores em contexto de fronteira, os quais forçam alguns sujeitos a permanecerem no “regime do armário”. O encaminhamento metodológico utilizado para a análise dos dados busca romper com as fronteiras e limites disciplinares, em direção a uma perspectiva inter/trans/indisciplinar. Para isso, este artigo está amparado nas perspectivas epistemológicas dos Estudos da Linguagem e da Teoria Crítica do Discurso dos Estudos Culturais e Antropológicos e da Sociologia.