O Lugar da Democracia na Atual Configuração Internacional - Dalio, Danilo José (Tempo da Ciência, 2000)
O papel da democracia no sistema internacional tem acalentado o debate recente sobre ordem mundial. Subjacente ao tema encontra-se a discussão sobre a globalização e suas consequências para o Estado-nação. Não se pretende uma revisão bibliográfica, mas apenas alguns apontamentos críticos sobre certos aspectos, princípios e conceitos pelo assunto aventados. No tratamento dessas questões, são apresentadas posições as quais se têm caracterizado pela adoção de perspectivas teóricas e de interpretações prático-políticas divergentes. O texto, no entanto, está centrado principalmente nas análises de David Held, ao passo que outras visões são evocadas à medida que se contraponham às suas argumentações, particularmente aquelas provenientes da teoria (neo) realista.