Mística e Reminiscência: a memória coletiva e o MST - Mara, Eduardo (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo pretende realizar uma análise crítica da relação entre Memória Coletiva e História a partir da pesquisa em andamento acerca da formação do militante político no Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST). A articulação entre reivindicações imediatas e um ideal mais amplo de transformação da sociedade presente no MST parece desconstruir a oposição entre Memória Coletiva (a relação entre a memória individual e a vivência imediata no grupo social) e a Memória Histórica. Para o indivíduo, “ser do MST” é o que o insere em uma narrativa histórica que transcende os marcos de sua existência particular e que é capaz de ressignificar as lembranças individuais e relacionando-as à experiência de gerações passadas, aumentando, assim, o alcance histórico da vivência individual. Estudar os mecanismos de interação entre a memória coletiva e a história pode ser importante, portanto, para entendermos melhor o combustível que segue impulsionando a ação dos movimentos sociais nos dias atuais.