Discurso Parlamentar, Democracia, Participação e Representação: um estudo de caso na Tríplice Fronteira. - Alves, Gustavo Biasoli (Tempo da Ciência, 2000)
O Brasil vem passando por processos de redemocratização, Reforma do Estado e mudanças na gestão da política local. O papel do legislativo municipal foi muito pouco discutido neste contexto. Este artigo traz os resultados de uma pesquisa onde se analisou o discurso dos vereadores sobre os Conselhos Municipais, num estudo de caso no oeste paranaense. Foi verificado como os vereadores construíram discursivamente seu papel e o das demais instâncias de representação. Foi grande o número de requerimentos e de indicações buscando atender às demandas mais comezinhas da população. A imprensa é destacada por todos os vereadores, que também elogiam a presença da “comunidade” ou de líderes comunitários nas sessões. Há um reforço positivo de seu papel e dos mecanismos tradicionais da política.