As Religiões Afro-Brasileiras na Voz das Mulheres Lideranças em Juazeiro do Norte - da Silva, Joselina; Domingos, Reginaldo Ferreira (Tempo da Ciência, 2000)
Um dos primeiros estudos sobre a liderança das mulheres em religiões afrobrasileiras foi Cidade das Mulheres, nos anos 1930, na Bahia. Parte dessa herança acadêmica tem alijado, das análises, manifestações da mesma matriz, em outras partes do nordeste. Juazeiro do Norte tem sido construída como o berço do catolicismo popular. Nosso exercício é procurar analisar as vozes das diversas lideranças femininas na transmissão oral dos ritos e das tradições e o compartilhar dos ensinamentos do candomblé, na Região do Cariri Cearense. O universo pesquisado abrange oito terreiros de candomblé. Entrevistamos prioritariamente às mulheres que exercem cargos hierárquicos em cada um dos templos religiosos. Esta é uma investigação em andamento, no âmbito do Núcleo Brasileiro, Latino-Americano e Caribenho de Estudos em Relações Raciais, Gênero e Movimentos Sociais da Universidade Federal do Ceará, campus avançado do Cariri.