Etnicidade em Assentamentos do Rio Grande do Sul - Mello, Paulo Freire; dos Anjos, José Carlos Gomes (Tempo da Ciência, 2000)
De forma homóloga à realidade geral da sociedade brasileira, por meio de um diagnóstico de sistemas de produção, realizado na safra 2004/2005, para uma amostra de 13% da população total, observamos, nos assentamentos do Rio Grande do Sul, um diferencial de renda (neste caso, agrícola) entre brancos e não brancos. A discussão desse resultado permitiu perceber que o processo de dominação simbólica (o racismo) na reforma agrária se dá pela construção de um tipo-ideal de assentado (o colono de origem europeia), tendendo a promover a desmoralização, individual e coletiva, dos chamados “brasileiros” – mais voltados a uma economia de aprovisionamento –, seja pelo efeito de destino que engendra entre os estigmatizados, ou mesmo na própria (não)ação dos agentes de desenvolvimento. Tal situação nos proporcionou desenvolver uma discussão voltada à análise das contradições de políticas públicas universalistas que ignoram o viés étnico.