Psicanálise e Ética: um trilhamento pela mensagem freudiana. - Perin, Ricardo José (Tempo da Ciência, 2000)
Neste artigo visa-se estabelecer uma interlocução entre universidade e psicanálise, partindo da temática apresentada na edição especial da Revista Francesa de Psicanálise. Com o objetivo de comemorar a passagem do século e do milênio, esta edição especial sob a organização de André Green, reuniu psicanalistas de diversas partes do mundo. A questão fundamental que norteou a temática emergiu da preocupação com a fragmentação do corpo teórico e com a multiplicidade de tendências representadas pelas diversas formas de enfocar a psicanálise contemporânea. Em decorrência disto, aflorou uma pergunta fundamental: - Continuidade a qual Freud e a qual momento de seu pensamento? O viés adotado para estabelecer a interlocução, tendo em conta este questionamento, foi o de analisar o processo de constituição da ética, partindo da transcrição da physis em ethos, a fim de estabelecer uma analogia com idéias utilizadas por Freud para apresentar a psicanálise como um campo inédito. E, assim, pensarmos um trilhamento pela mensagem freudiana.