A Intencionalidade no Idealismo Transcendental de Husserl - Fontana, Vanessa Furtado (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo mostra a relevância do caráter intencional da consciência para a compreensão do estatuto do idealismo transcendental de Edmund Husserl. A fenomenologia é apresentada como um idealismo de tipo novo na história da filosofia. A intencionalidade fundamenta a dissolução da dicotomia sujeito-objeto por representar a unidade do campo da experiência transcendental. A descrição da experiência transcendental como tarefa da fenomenologia é aberta pela existência irreal do vivido intencional da consciência pura. O idealismo transcendental é a ciência que estuda as descrições semânticas dos eidos dos vividos puros no campo infinito de possibilidade.