Os sons de uma vereda invisível. Notas sobre um Brasil ouvido, porém não-visto. - Oliveira, Allan de Paula (Tempo da Ciência, 2000)
Este texto analisa as representações musicais feitas sobre o Brasil no exterior. A partir da observação de um fato específico – um festival europeu de jazz – e a música “brasileira” que ele apresenta, o texto procura refletir sobre os gêneros musicais apresentados como símbolos nacionais (o samba) e aqueles que denotam apenas regiões específicas do Brasil (a música sertaneja). A questão que se apresenta é: por que, apesar da sua popularidade, a música sertaneja não é apresentada como um símbolo da brasilidade. E se isto ocorre, que Brasil é representado por esta música?