As transformações no Direito e no sistema de justiça e sua repercussão na mídia. - Wey, Beatriz (Tempo da Ciência, 2000)
O crescimento do Direito nas relações políticas e na sociabilidade do país apresenta um novo cenário do ponto de vista normativo. Diversas leis e mudanças no direito processual civil têm garantido um maior acesso à justiça, tanto na composição de conflitos como na participação política, revelando um novo caminho para o exercício cívico e para a efetividade do processo democrático. Se juridicamente a nova legislação é alentadora, do ponto de vista das camadas menos favorecidas e dos cidadãos com baixa escolaridade e renda, as mudanças ainda não foram completamente assimiladas. Dos fatores responsáveis por esse descompasso entre lei e realidade social destacamos a precária informação, falta de confiança no Estado de Direito e descrença no trabalho do sistema de justiça. A imagem negativa é reforçada com o processamento da informação televisiva, maior meio de informação do cidadão comum, sobretudo aquela construída pelos telejornais de canal aberto.