Da Filosofia do Conhecimento de Kant à Filosofia da Ciência de Popper - Schorn, Remi (Tempo da Ciência, 2000)
O racionalismo crítico contemporâneo é herdeiro do problema configurado na filosofia do conhecimento moderna, tanto ontológica como epistemologicamente. A pretensão deste artigo é mostrar a estreita relação, tanto do ponto de vista do problema, quanto do referencial teórico entre essas filosofias. Popper compreendeu que Kant não estava preocupado em investigar por que é possível conhecer o mundo, mas como podemos progredir na investigação. Assim como entendeu que a tese de Kant, da distinção entre metafísica e conhecimento, contém a matriz teórica para submeter a metafísica à crítica. A maior identidade entre ambas as concepções está na mútua consideração da crítica racional como sinônimo de filosofia. Popper faz uma segunda revolução copernicana, aos moldes daquela proposta por Kant. Enquanto este propôs que nossas idéias não são orientadas pelo mundo, mas, ao contrário, este orientado por aquelas, Popper propôs que o avanço em direcção à verdade não ocorre pela demonstração de que o mundo se comporta conforme nossas idéias, antes, que nossas idéias são falíveis e discordantes dos estados de coisas do mundo. Assim, a filosofia contemporânea é, ao mesmo tempo, a exacerbação da atitude crítica da modernidade e sua superação.