A relação indivíduo-sociedade nas obras de Pierre Bourdieu e de Norbert Elias - Salturi, Luis Afonso (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo trata sobre um dos temas mais polêmicos da Sociologia, presente desde os estudos clássicos: a relação entre indivíduo e sociedade. O objetivo principal é mostrar como essa relação dual se apresenta nas obras de dois autores específicos, cujas produções intelectuais trouxeram grande contribuição para teoria sociológica contemporânea: o sociólogo francês Pierre Bourdieu e o sociólogo alemão Norbert Elias. O trabalho analisa as concepções teóricas da relação entre indivíduo e sociedade em várias obras desses dois autores, enfatizando aquelas que tratam de trajetórias sociais. O resultados das análises apresentadas indicam que, apesar de possuírem origens diversas, as concepções teóricas desses dois autores sobre o tema possuem muitas afinidades.