Reflexões sobre a relação entre sistemas de crenças e terapêuticas tradicionais:O caso do Xamanismo - de Mello, Gláucia Buratto Rodrigues (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo se apresenta no âmbito das pesquisas que analisam a estreita relação entre Saúde e Cultura; entre sistema de crenças e práticas terapêuticas tradicionais, no caso do Xamanismo. A pesquisa encontra-se inserida no campo das investigações antropológicas com foco em Saúde Indígena, buscando melhor entender a complexa integração existente entre sistema cosmológico e terapêutico xamânico, bem como sinalizar elementos fundamentais que dificultam o diálogo entre as práticas xamânicas, a medicina moderna ocidental e as políticas públicas de saúde indígena. Sem pretensão de apresentar uma teoria geral sobre as diversas práticas xamânicas, este artigo revê alguns trabalhos e extrai algumas reflexões sobre o fenômeno xamânico, corroborando a importância de suas concepções culturalmente particularizadas de doença e cura. O artigo visa apresentar a complexidade do problema e o desafio (e tem sido já sentido) para a implementação da Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas integrada ao Sistema Único de Saúde.