A TEATRALIDADE DO DIREITO E DO PODER NA LITERATURA DE KAFKA - Wey, Beatriz (Tempo da Ciência, 2000)
A busca por uma interpretação diferenciada do Direito e do poder, longe das tradicionais definições institucionais, nos leva a arte de maneira abrangente. Tanto a literatura como o Teatro são, em essência, artes que possibilitam um entendimento das relações sociais como processos atemporais e cíclicos. Dentre tantos bons trabalhos, a obra de Franz Kafka é, sem dúvida, um grande exemplo, seja por apontar os ditames do Estado, as estruturas burocráticas e demais relações de poder, ou mesmo por apresentar os indivíduos enquanto sujeitos de um tempo sem liberdade e sem autonomia frente do sistema econômico. Seus romances e contos, indistintamente, abordam temas comuns a todas as sociedades modernas, ou seja, a dualidade entre o ser e o dever ser, o enquadrar-se em uma ordem estabelecida ou ser condenado por coerções dispersas ou concentradas. A literatura kafkiana revela a vida cotidiana a partir de elementos teatrais, a partir de símbolos compreendidos e outros não decifrados, de personagens híbridos. Uma literatura que revela, em essência, a vida social e seus percalços. A teatralidade da literatura de Kafka ainda é revelada pelo engajamento, por propiciar ao leitor uma cumplicidade com a obra, seja por se colocar como ator principal, coadjuvante ou mesmo espectador atento do drama apresentado. Este artigo tem como objetivos analisar os aspectos teatrais da obra de Kafka e, a partir dos mesmos, desvelar e interpretar as relações de poder em seus contos e romances.