A FAVELA FORA DO LUGAR: SOBRE A APROPRIAÇÃO DO FUNK CARIOCA PELAS CLASSES MÉDIAS E SEUS IMPACTOS NAS DISTÂNCIAS ENTRE GRUPOS SOCIAIS - Bezerra, Arthur Coelho (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo analisa o fenômeno de apropriação do funk carioca por um grupo de jovens das classes médias, procurando apontar as relações sociais que esse grupo desenvolve com os estratos mais pobres, tradicionais produtores desse estilo musical. O objetivo é demonstrar que a apropriação de aspectos da cultura de um grupo por outro não resulta em um estreitamento automático dos vínculos sociais existentes entre os mesmos. Além de bibliografia referente ao tema, serão apresentados trechos dos depoimentos de 23 jovens entre 17 e 25 anos, moradores de bairros de classe média da cidade do Rio de Janeiro.