DEMOCRACIA REDISTRIBUTIVA. UTOPIA POSÍVEL? - do Nascimento, Maria Ercilia (Tempo da Ciência, 2000)
O presente artigo busca analisar os acontecimentos políticos, econômicos e sociais ocorridos entre o final do século XX e início do XXI, tendo como apoio as transformações sofridas pelo Contrato Social e entre as relações Estado/sociedade civil. Entendido este período como de crise histórica, a ideia é olhar para as consequências do extraordinário avanço capitalista, particularmente, após a queda do Muro de Berlim. O mundo se vê devastado pelas guerras, fome, desemprego, deslocamentos populacionais, violência assim como a globalização torna-se um fenômeno sem volta. A democracia representativa já não consegue responder ás atribuições que lhe foram delegadas, e o avanço do grande capital fazem o Estado refém de grupos privados. Recuperar a Utopia, tornar o Estado um novo movimento social e exercitar a democracia redistributiva podem ser caminhos a trilhar.