RECONVERSIONES DEL CONTROL SOCIAL EN EL CAMPO DE LA SALUD. UN RECORRIDO EN TORNO A LAS RELACIONES ENTRE ESTADO, MEDICINA OFICIAL Y ACTORES SOCIALES NO-BIOMÉDICOS EN ARGENTINA - Bordes, Mariana (Tempo da Ciência, 2000)
O objetivo do trabalho visa refletir sobre a natureza histórica e socialmente situada do monopólio biomédico, focando em mostrar como esse monopólio é posta em causa a partir de algumas expressões da sociedade civil. Como um corte deste universo de estudo, o trabalho destaca uma série de relações entre três atores sociais que fazem a construção do sistema formal de saúde no país: 1) o Estado, 2) a medicina oficial, que estabelece-se como uma corporação (FREIDSON, 1970) capaz de influenciar as decisões e políticas governamentais e 3) os atores sociais localizados nas margens do espaço social da arte de curar, que constituem uma ameaça potencial vis-à-vis do monopólio da medicina oficial. Para sistematizar essas relações, o artigo tem duas seções. Primeiro, realizamos um contexto histórico, procurando mostrar como delinea-se uma passagem no que respeita a atitude do Estado em relação às abordagens médicas. Em segundo lugar, reconstruimos o horizonte da possibilidade das transformações atuais no campo da saúde na Argentina