POLÍTICAS DE CONTROL SOCIAL DE LA POBLACIÓN SOBRANTE EN LA ARGENTINA RECIENTE - Seiffer, Tamara (Tempo da Ciência, 2000)
O presente artigo tem por objetivo analisar a evolução da população sobrante na Argentina e as políticas de controle social duro e brando desenvolvidas pelo Estado nas últimas décadas. Em termos metodológicos tem se recorrido a uma multiplicidade de fontes: jornais nacionais, séries de dados oficiais e não oficiais de diferentes indicadores de mercado de trabalho da Argentina e dos Estados Unidos, dados sobre o sistema penal argentino, relatos de entrevistas realizadas no marco da tese de doutorado em um bairro nos arredores da cidade de Buenos Aires – sendo local de diversas porções de população sobrante - e bibliografia especializada nos distintos temas abordados. No item primeiro realizamos uma aproximação geral (portanto abstrata) ao problema da população sobrante. No segundo, apresentamos a evolução da população sobrante na Argentina a partir de uma série de indicadores referidos principalmente ao mercado de trabalho. No item terceiro reconstruímos brevemente a constituição da forma política que adotou a população sobrante na Argentina: o Movimento Piquetero e as formas de controle social duro e brando implementadas pelo Estado.