BRASIGUAIOS: UMA IDENTIDADE NA FRONTEIRA BRASIL/PARAGUAI - Colognese, Silvio Antônio (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo aborda os brasiguaios como uma identidade em construção na fronteira Brasil/Paraguai. Parte de uma análise do problema das identidades, destacando a fronteira como o ambiente onde se dão os encontros e desencontros de diferentes, desencadeando as relações identitárias. No caso dos brasiguaios, a imigração de brasileiros para regiões fronteiriças em território paraguaio, representa um caso exemplar de uma identidade que emerge na fronteira. O texto aborda os processos de imigração de brasileiros para o Paraguai e de emergência da identidade brasiguaia, destacando os conflitos e disputas em torno da definição e da atribuição desta identidade na fronteira Brasil/Paraguai.