OS CAIPIRAS CHIQUES A RELAÇÃO DA MÚSICA RURAL E A MPB NOS ANOS 80 - Alonso, Gustavo (Tempo da Ciência, 2000)
Busca-se entender as relações entre a MPB e a música caipira nos anos 80. Vertentes folcloristas da MPB ganharam força na década anterior e catalisaram uma busca pelas raízes na música rural, recuperando esta matriz rural que remonta a Mario de Andrade. Por outro lado, o campo caipira buscava responder ao sucesso crescente dos sertanejos. Por fim, mostra-se que a reinvenção da música caipira nos anos 80 também se deu por dentro do mercado, ao contrário do que afirma grande parte da bibliografia musical sobre o tema.