MÚSICA PARA KOTO ALÉM-MAR: O CASO DO GRUPO MIWA - Satomi, Alice Lumi (Tempo da Ciência, 2000)
O foco do artigo é um grupo de sôkyoku, música para koto, em São Paulo. Miwa é o nome da fundadora de um dos primeiros grupos de música clássica japonesa no Brasil. Após uma breve abordagem histórica, o trabalho reflete sobre os aspectos de manutenção e adaptação do comportamento musical, construídos a partir dos depoimentos e do acervo, sobretudo, da herdeira, a professora Miriam Sumie Saito. Pelo fato de preservar uma atitude mais solidária do que musical, trata-se do grupo que apresenta a conduta mais alternativizada perante os grupos similares transterritorializados para São Paulo.