Relações de gênero: uma problematização acerca da ausência de discussões no âmbito do Ensino Médio - Matos, Juliana Almeida; Schmidt, Tcharles Gonçalves; Arantes, Marco Antonio (Tempo da Ciência, 2000)
Partindo da realidade observada nas escolas em que o PIBID de Ciências Sociais atua na cidade de Toledo, o presente artigo tem como objetivo problematizar a ausência da discussão sobre as relações e desigualdades de gênero no âmbito do Ensino Médio, bem como a pouca preocupação que se tinha, até pouco tempo, com o mesmo tema por parte dos documentos que regem e orientam a educação básica no Estado do Paraná; cenário este que começa a sofrer alterações em 2010, com a publicação das Diretrizes Curriculares de Gênero e Diversidade Sexual. Pretende-se, também, sugerir métodos e instrumentos para a abordagem do conteúdo em questão no ambiente da sala de aula, tendo como base teórica os pressupostos da pedagogia histórico-crítica.