JUVENTUDE E GÊNERO: EDUCAÇÃO, TRABALHO E RENDA NA MICRORREGIÃO DE TOLEDO, PR - Vargas Netto Oliveira, Luciana; Colognese, Silvio Antônio (Tempo da Ciência, 2000)
O objetivo do trabalho é analisar as relações entre juventude e gênero, a partir de três variáveis: educação, trabalho e renda. A pesquisa tem abordagem quanti-qualitativa, os dados foram coletados em fontes secundárias e os sujeitos perfazem a totalidade dos jovens entre 18 e 29 anos, residentes na microrregião de Toledo (composta de 21 municípios), localizada na região Oeste do estado do Paraná. Os resultados indicam que as jovens do sexo feminino estão alcançando maiores níveis de escolaridade do que os do sexo masculino; no entanto, elas apresentam dificuldades de inserção no mercado de trabalho e salários comparativamente mais baixos.