ESTUDO DE FENÔMENOS SOCIAIS NA PERSPECTIVA DAS TEORIAS DA PRÁTICA A PARTIR DOS APONTAMENTOS DE SILVIA GHERARDI - Veloso Bíscoli, Fabiana Regina; Bíscoli, Roberto (Tempo da Ciência, 2000)
Os Estudos Baseados em Prática (EBP) oferecem uma perspectiva desafiadora para o entendimento dos fenômenos sociais. Silvia Gherardi (2000; 2001; 2009a; 2009b; 2011; 2012; 2014) representa uma relevante contribuição nos estudos sociais, especialmente aqueles dedicados aos estudos organizacionais, desenvolvendo argumentos para uma epistemologia da prática, colocando a prática como unidade central da análise dos fenômenos sociais. O objetivo deste ensaio teórico é apresentar a abordagem da prática em Gherardi, a partir do estudo da prática situada, mediada pelas dimensões histórica, cultural, discursiva e estética. Nesta perspectiva, compreende-se uma realidade complexa que revela uma ordem social que acontece no fazer cotidiano das práticas. Esta organização em torno da prática tanto é constituída por sujeitos quanto os constitui, num processo de negociação, imerso num contexto de relações entre humanos e não humanos, legitimando normas, regras, valores, discursos, desejos e ações que são materializados em artefatos simbólicos e objetos. Deste modo, Gherardi demonstra que a prática, como um fazer social, coletivo, cotidiano, revela o conhecimento socialmente construído, e permite estudar os fenômenos sociais nas suas condições de produção, manutenção e transformação.