O CICLO DA HORTELÃ NA MICRORREGIÃO DE TOLEDO 1959 - 1980 - Voll, Francisco André Pedersen; Schallenberger, Erneldo (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo analisa o ciclo da hortelã na microrregião de Toledo/PR, do início da década de 1960 até o início da década de 1980. Por meio de um levantamento dos dados de produção e comércio, da literatura disponível e do testemunho de produtores, serão analisadas as relações sociais e econômicas que foram estabelecidas em volta desta atividade. Apesar do foco da pesquisa se centrar na microrregião de Toledo/PR, o artigo se vale de dados de caráter regional, estadual, nacional e internacional, uma vez que não é possível entender as relações socioculturais e econômicas locais sem inseri-las num contexto amplo.