A SUSTENTABILIDADE NA AGRICULTURA FAMILIAR: INDICADORES E ÍNDICES ECONÔMICOS E SOCIAIS DE AVALIAÇÃO - Stoffel, Jaime Antonio; Colognese, Silvio Antonio (Tempo da Ciência, 2000)
O objetivo central deste artigo é avaliar a sustentabilidade da agricultura familiar, por meio da proposição de indicadores e índices relativos às dimensões econômica e social envolvendo diferentes formas de organização produtivas, vistas a partir de contextos locais. A análise multidimensional permitiu captar tanto os fenômenos internos quanto os externos que interferem na sustentabilidade das propriedades de agricultura familiar pesquisadas. As especificidades e generalidades ficaram explicitas nos indicadores propostos e avaliados. O modelo utilizado demonstrou que teve a sensibilidade na apresentação dos seus parâmetros para captar, de certa forma, as idiossincrasias de cada propriedade nas diferentes formas de organização produtivas. Isso permite que se possa olhar a questão da sustentabilidade de forma individual, como também em contextos localizados para o conjunto das propriedades agrícolas.