O IMPACTO DO PAC HABITAÇÃO NO COTIDIANO DE MORADORES DE UMA FAVELA FLUMINENSE: UMA ANÁLISE A PARTIR DA IDEIA DE LIMINARIDADE - Torquato, Shirley Alves (Tempo da Ciência, 2000)
Este artigo busca interpretar algumas situações observadas durante trabalho de campo realizado em dois conjuntos de prédios construídos pelo Programa de Aceleração do Crescimento, o PAC, no Morro do Preventório, localizado em Niterói, município da região metropolitana do Rio de Janeiro. Procurei observar através das narrativas dos moradores removidos de áreas de risco da favela para os apartamentos, seus principais conflitos, decepções, ambiguidades, ansiedades, incertezas, alegrias, novas expectativas e projetos a respeito da “mudança de vida”.