“SINTA ESTE FOGO IRMÃO”: COSMOLOGIA PENTECOSTAL, NOÇÃO DE PESSOA E “CORINHOS DE FOGO” - de Paula, Robson Rodrigues (Tempo da Ciência, 2000)
Nas últimas duas décadas, observou-se um crescente interesse por parte de estudiosos das ciências sociais e da religião a respeito da produção musical evangélica. Boa parte dos trabalhos abordou as transformações ocorridas no repertório da musicalidade desta vertente do cristianismo, decorrentes de um processo de renovação da liturgia de algumas igrejas ou da formação do mercado fonográfico gospel. Neste artigo, proponho outra possibilidade de entendimento acerca da palavra cantada evangélica, ao investigar a relação existente entre os “corinhos de fogo” e a cosmologia pentecostal. Mais do que simples adereços litúrgicos, os “corinhos de fogo” são geradores de ação, sendo elementos importantes na conexão entre o sagrado e os humanos.