Representações da violência na fronteira: um estudo a partir de municípios da Grande Dourados, MS - Faisting, André Luiz; Carbonari, Wender Milani Viegas (Tempo da Ciência, 2000)
O artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa em desenvolvimento que tem como principal objetivo compreender as diferentes representações sociais da violência, da segurança e da fronteira na região da Grande Dourados, localizada no sul de Mato Grosso do Sul. Pretende compreender, via representações sociais da violência, a articulação dos problemas característicos da fronteira às políticas públicas pensadas e desenvolvidas nessa região. A pesquisa está sendo realizada em dez municípios por meio de entrevistas com diferentes agentes que atuam nessa região, e tem constatado que, embora a violência se constitua numa realidade que atinge a sociedade como um todo, na região da Grande Dourados há uma especificidade marcada pela relação diferença/identidade em suas múltiplas conexões com as representações sociais da violência.